Осень - 2007

» оглавление

Детский дом или учреждение по патронату?
(статья даётся в сокращении)

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля 1863 г. Читаем – «патрон – покровитель, заступник, либо благодетель». Патронат известен в России со времен Екатерины 2 и активно применялся в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы помочь детям, оставшимся сиротами. Отметим, что патронатное воспитание (зарубежный аналог – фостеровское) является формой устройства детей в семьи, без которой цивилизованные страны уже давно не мыслят своего существования. Именно благодаря фостерингу в 60-х годах закрыли детские дома по всей Европе, Азии и Америке. А всего 5 лет назад – и в странах Восточной Европы.

В 1994 году на базе Детского дома № 19 г. Москвы, под эгидой Министерства Образования РФ начала работать первая экспериментальная площадка по устройству детей в патронатные семьи. За годы работы созданы уникальные технологии обучения и сопровождения патронатных воспитателей, сотни детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются не в стенах детского дома, а в любящих и профессионально подготовленных семьях.

В настоящее время патронат широко распространяется по всей России, в том числе в Ярославской области, где на базе детских домов создаются службы по устройству детей на патронатное воспитание.

О том, что такое патронатное воспитание и какая работа ведётся в этом направлении, рассказывает Светлана Викторовна Баюмова – ведущий специалист реабилитационной работы и специального образования Департамента образования Ярославской области.

- Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, читателям нашего журнала о том, что такое патронатное воспитание?

- В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с семейным Кодексом действуют три формы устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. Год назад Губернатором области Анатолием Ивановичем Лисицыным был подписан закон «О формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ярославской области». Кроме форм, закрепленных Семейным кодексом, в этом законе появились ещё две – это патронат и семейно-воспитательные группы.

 

 

Уважаемые жители Ярославской области!

ЕСЛИ, ВЫ:
любите детей, но у Вас их нет;
проводили детей во взрослую жизнь, и Ваш дом опустел без детского смеха;
счастливо растите детей, но хотите увеличить семью и чувствуете в себе силы воспитать ещё одного малыша;
верите, что человек способен изменить жизнь хотя бы одного сироты, взяв его в свою семью

НО, ВОЗМОЖНО:
Вы не знаете с чего начать;
Вас смущают рассказы о приемных детях, ставших потом преступниками или алкоголиками;
Вы опасаетесь, что родные и близкие могут Вас не понять;
Вы наслышаны о сложнейшей процедуре оформления;
Вы слышали только о таких формах устройства детей в семью, как усыновление и опека;

ЗНАЙТЕ:
Для подготовки оформления в качестве патронатного воспитателя Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего проживания
С изъявившими желание стать патронатными воспитателями или пожелавшими узнать подробнее об этом будут работать квалифицированные специалисты
В настоящее время в 26 детских домах и двух школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ярославской области воспитывается 1322 ребёнка.
Функционирование этих учреждений осуществляется за счёт средств областного бюджета.

У каждого ребёнка есть право жить и воспитываться в семье…

Вы можете помочь ему в этом…

Возьмите ребёнка в семью!

Горячая линия по патронату:
МОУ детский дом Ленинского района г. Ярославля

Тел. 72-28-74

 

 

Сайт создан в системе uCoz