Осень - 2007

» оглавление

Сделать отношения с детьми гармоничными
(статья даётся в сокращении)

 

Как построить нормальные отношения с ребёнком? Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик?
Практика воспитания изобилует подобными «вечными» вопросами. Может ли психология помочь родителям в их решении?
Безусловно, может! И бесспорное доказательство тому - книга Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?» Эта книга издаётся с 1995 г. и пользуется неизменным успехом у читателей. На рынке литературы для родителей она стала лидером продаж. Её тираж превысил 300 000 экземпляров. Этим книга обязана редкому сочетанию научной глубины, простоты и ясности текста.
Автор: Юлия Борисовна Гиппенрейтер - профессор Московского государственного университета, доктор психологических наук. Она - мать троих детей, бабушка пятерых внуков и прабабушка двух правнуков. Многие сюжеты, описанные в книге, взяты из реальных событий её большой семьи. ...

 
 

Хотим ли мы быть родителями
(статья даётся в сокращении)

 

Современные научные публикации и популярные статьи в периодической печати дают чрезвычайно пёструю картину мнений по проблеме материнства и его поддержки. Одни исследователи и журналисты определяют деторождение как базовую, наиболее значимую функцию семьи. Ими подчеркивается, что низкая рождаемость означает девальвацию семейных ценностей. Для других предметом большего беспокойства служит вопрос, имеется ли в семье потенциал для благополучия супругов и их детей. Благополучие, подчеркивают эти авторы, зависит от того, в какой именно семье оказался человек, и каковы его шансы получать радость от семьи. В ряде публикаций, где в центре внимания взаимодействие членов семьи и стабильность брака, дается оценка значимости семьи, как сообщества. Исследователей начинает все больше интересовать проблема положения мужчины в семье и обществе, отцовства, партнерства в семье. Они же утверждают, что проблема продвижения женщин, нуждающихся в государственной поддержке своих талантов, становится не менее важной, чем проблема поддержки группы матерей, способствующих решению проблемы рождаемости. Безусловно, наличие дискуссии оправданно. Чтобы укрепить семью, необходимо видеть тенденции ее развития, перспективы и препятствующие ее функционированию барьеры.
...
Исследование, на наш взгляд, свидетельствует о том, что в Ярославле есть слои молодого населения, способные в благоприятных социально-экономических условиях к самостоятельному решению своих насущных проблем. Но в то же время, по оцеке ярославцев, в нашей стране не просматривается линия системной политики укрепления и развития семьи, которая охватывал бы все категории населения. Недостаточно осуществляемого администрирования, поскольку население все время находится в стоянии крайнего беспокойства относительно проводимых в социальной сфере реформ. Народ боится "компанейщины", разового выделения больших финансовых средств на поддержку отдельных групп населения с последующим снятием с государства всякой ответственности за дальнейшее эффективное функционирование социального института семьи.

» оглавление

Осень - 2007

 

Сайт создан в системе uCoz