Осень - 2007

» оглавление

Иван Грозный и его семь жен

 

XVI век в истории России по праву считается эпохой Ивана IV Грозного. В этом столетии завершилось объединение русских земель в единое государство, были покорены Казанское и Астраханское ханства, началось продвижение в Сибирь; Россия попыталась, хоть и неудачно, завоевать выход на Балтику. Несмотря на свою жестокость, царь Иван Васильевич остался в народной памяти как грозный, но справедливый государь: его борьба с боярами была представлена в народных сказаниях как борьба за народное счастье, и только в новгородских и псковских преданиях Ивана Грозного показывали жестоким тираном.

Иван Грозный выделялся среди российских монархов не только буйным нравом, но и продолжительностью пребывания на престоле - с 1533 по 1584 год, то есть больше 50 лет, и числом своих жен. В своей семейной жизни по количеству браков Иван Грозный намного превзошел своих отца и деда, да и детей имел немало. Однако уже на его сыне царе Федоре Иоанновиче пресекся род Рюриковичей, правивший страной более 700 лет.

 

Два брака деда

Браки в царской семье всегда были вопросом политического и религиозного характера, поэтому к выбору невест для великих князей и царей подходили с особенным вниманием. Дед Ивана Грозного - великий князь Иван III был женат дважды. Первым браком - на дочери тверского князя Марии Борисовне, а вторым - на византийской царевне Софье (Зое) Палеолог. Такой брак должен был подчеркнуть связь власти московских государей с величайшей империей мира - Византийской, которая уже перестала существовать к этому времени.

По принятому порядку престолонаследия от Ивана III русский трон должен был перейти к старшей линии - Ивану Молодому Тверскому и его сыну Дмитрию, рожденному в 1453 году от брака с Еленой Волошанкой, дочерью молдавского господаря Стефана Великого. В 1479 году Софья Палеолог родила мужу сына Василия, который никак не мог претендовать на великокняжеский престол. Но судьба переменчива...

14 февраля 1498 года Иван III короновал Успенском соборе на царство своего внука Дмитрия (его отец Иван Молодой умер, когда Дмитрию было 7 лет). Однако потом Иван III резко изменил свое решение, заточил Дмитрия в тюрьму, а трон передал сыну от второго брака Василию. В 1499 году Василий получил в удел Новгород вместе с титулом великого князя Новгородского и Псковского. На этом гонения на семью старшего сына не прекратились. 11 апреля 1502 года Иван III приказал взять Дмитрия и его мать под стражу. Через 3 дня Иван III посадил Василия на великое княжество Владимирское и Московское и «учинил его всея Руси самодержцем».

Известно, что в 1505 году незадолго до смерти Иван III, боясь Божьего суда, искал примирения с внуком, с того сняли оковы и даже привели во дворец. Но как только отец умер, новый великий князь Василий III приказал заковать своего сводного брата Дмитрия "в железа" и посадить "в палату тесну", где тот через три года умер.

 

Великий князь Иван III и Ярославль

Великий князь Иван III бывал в Ярославле и помогал строительству местных монастырей и храмов. После страшного пожара 8 июня 1501 года под развалинами рухнувшего Успенского собора на Стрелке были обретены мощи святых князей Василия и Константина. По указу Ивана III из Москвы в Ярославль послали «искусных мастеров» для постройки нового собора, и он сам посетил наш город в 1504 году, чтобы поклониться новым ярославским чудотворцам.

В своей духовной грамоте великий князь Иван III завещал: «Да сыну ж своему Василию даю... город Ярославль с волостьми, и с пути, и з селы, и со всеми пошлинами... а боярам и детям боярским ярославским с своими вотчинами и с купцами от моего сына от Василия не отъехати никому никуда. А хто отъедет и земли их сыну моему, а служат ему, иону них в их земли" не вступается ни у их жен, ни у их детей».

 

Два брака отца

Великий князь Василий III, как и его отец, был женат два раза. В первый раз на смотре из 1500 невест он выбрал Соломонию Сабурову, но этот брак оказался бездетным. Через 20 лет после свадьбы великий князь заточил жену в монастырь в Суздале, а в русских летописях записали, что она по собственному желанию постриглась в монахини.

Вторая жена Василия III происходила из литовских земель. Это была Елена Глинская - не очень знатная сирота, предки которой вели род от хана Мамая. Елене в это время было 25 лет, а Василию III - в два раза больше - 50 лет. На пятом году этого брака в 1530 году, наконец, родился сын Иван - будущий царь Иван IV Грозный. Когда ему было всего 3 года, в феврале 1533 года Василий III умер, заболев на охоте под Волоколамском.

 

Великий князь Василий III и Ярославль

Сохранились свидетельства о том, что великий князь Василий III побывал в Ярославле четыре раза, и при его правлении в 1516 году освятили Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до наших дней. Над его западным порталом сохранилась надпись об этом: «Освящена бысть сия церковь в лето 7024 при благоверном Великом князе Василие Ивановиче всея России при архиепископе Вассиане, а поставлена бысть архимандритом Ионою».

Собор был возведен на месте одноименного храма, который строился одним из первых в городе в 1216 - 1224 годах. Спасо-Преображенский собор начала XVI века - древнейшая постройка современного Ярославля. Образцом для него послужили Благовещенский и Архангельский соборы Московского Кремля.

Завещание Василия III не сохранилось. В Воскресенской летописи записано, что он благословил на государство сына Ивана и вручил ему скипетр великой Руси, а жене приказал держать государство «под сыном» до возмужания. 3-летний Иван был коронован через несколько дней после смерти отца.

 

Регентство матери Елены Глинской

На погребении Василия III Елена Глинская выходила к народу в сопровождении трех опекунов (Шуйского, Глинского и Воронцова), а также своего фаворита князя Ивана Овчины-Телепнева-Оболенского. За военные заслуги еще при жизни Василий III пожаловал Ивану Овчине боярский чин и сделал его конюшим - старшим боярином Боярской Думы. Сестра Ивана Овчины была мамкой Ивана IV, да и московские сплетники позволяли себе тайно посудачить о том, что же был настоящим отцом наследника престола. Опекуны правили менее года. С помощью Ивана Овчины Елена Глинская ликвидировала опекунский совет, удалив из Москвы всех его участников.

Правление Елены Глинской продолжалось менее 5 лет - с 1533 по 1538 год. Среди наиболее важных мероприятий этих лет надо назвать её финансовую реформу. До 1530-х годов в стране вообще не существовало единой монетной системы, что создавало хаос в торговле. С расширением товарооборота в государстве было нужно больше денег, но запаса драгоценных металлов не хватало, и поэтому активно велась фальсификация серебряной монеты. С фальшивомонетчиками расправлялись самым жестоким образом - секли руки, пили расплавленное олово в горло, но это не помогало. Оказывается, нужно было не казнить, а просто навести порядок в денежном «хозяйстве».

При Елене Глинской изъяли из обращения старую разновесную монету и начали чеканить единые по весу и однообразные по виду серебряные монеты «новгородки» весом 0,68 грамма, «московки» (деньги) весом 0,34 грамма и полушки (0,17 грамма). Серебряную новгородскую деньгу называли «копейка» (на ней изображен всадник с копьем), а на старой московской - всадник с саблей, поэтому её называли «сабляница». Их массовая чеканка на денежных дворах в Москве, Новгороде и Пскове позволила быстро вытеснить старые деньги, среди которых много обрезанных и фальшивых.

 

Елена Глинская и Ярославль

Елена Глинская не бывала в Ярославле, но успела помочь нашему городу. После очередного разрушительного пожара, случившегося 9 июля 1536 года, Ярославль фактически отстроился заново - «было велено строить новый город на старом месте». Тогда же по распоряжению Елены Глинской Ярославль получил новые укрепления, состоявшие из земляного вала и нескольких башен. С этого времени территория между Кремлем (Рубленым городом) на Стрелке и земляным валом начала называться Земляным городом. Вал прошел от Волги по линии современного Первомайского бульвара и Комсомольской улицы к стенам Спасского монастыря. За Земляным городом располагались неукрепленные слободы.

В последний год жизни Елена Глинская много болела, часто ездила на богомолье. Она умерла в апреле 1538 года, и ходили слухи об отравлении её ядом. Опять усилилась опекуны малолетнего Ивана, старшим из которых был князь Василий Васильевич Шуйский, женатый на двоюродной сестре Ивана IV. Однако уже через несколько лет Шуйские были ослаблены. Боярскому правлению приходил конец - Иван взрослел и не нуждался в их советах.

С малолетства Иван отличался неистовым нравом: уже в 12 лет он сбрасывал с крыш собак и кошек, а в 14 лет «перешел» на людей и грабил со своими друзьями жителей на улицах Москвы. Что же ждало страну дальше?

 

Браки Ивана Грозного

Началом самостоятельного правления Ивана IV считается принятие им титула царя. Его дед Иван III именовал себя царем всея Руси, но официально титул не принимал и использовал его только в отношениях с Ливонским орденом. Своего внука Дмитрия, как уже отмечалось выше, он короновал на царствие, но вместо престола бросил в тюрьму. Ивана IV короновали 16 января 1547 года. Митрополит Макарий возложил на его голову шапку Мономаха символ царской власти. С ней связана следующая легенда: после похода Владимира Мономаха на Царьград его дед император Константин Мономах (на самом деле умерший до его рождения) отдал внуку порфиру со своей головы, чтобы установить мир, а от Мономаха императорские регалии перешли к московским царям.

 

Первая жена - Анастасия Романова

Иван решил следовать примеру отца, и бояре и окольничие отправились по стране смотреть невест от 12 лет и старше. За утайку невесты дворянам угрожала опала и казнь. Бояре, не дожидаясь невест из провинции, привезли своих родственниц. Царю сосватали Анастасию, дочь окольничего Романа Юрьевича Захарьина. Ее дядя был опекуном малолетнего Ивана. 2 февраля 1547 года состоялась свадьба Ивана IV с Анастасией Романовой. Этот брак длился 13 лет - до 1560 года, и это был один из успешных периодов и в жизни царя, и в истории России.

Анастасия Романова родила шестерых детей. Из них дочери Анна и Мария умерли до года, третьим ребенком был Дмитрий (не путать с царевичем, погибшем в Угличе!). В шесть месяцев от роду его повезли на богомолье в Кириллов монастырь, на обратном пути он погиб из-за нелепой случайности. Когда струг пристал к берегу, сходни, по которым шла кормилица, перевернулись, и ребенок погиб. 28 марта 1554 года у Анастасии родился царевич Иван, а через два года дочь Евдокия, которая прожила менее трех лет. 31 мая 1557 года родился третий сын Федор (будущий царь). Анастасия не дожила и до 30 лет, её похоронили в Воскресенском монастыре в Москве.

 

Вторая жена - Мария Темрюковна Черкасская

Вторую жену царю привезли из Кабарды. Это была княжна Кученей, дочь князя Темира. В православии она приняла имя Мария Темрюковна Черкасская, но её жизнь оказалась ещё более короткой, чем у Анастасии. Царица Мария ездила вместе с мужем в Вологду, там заболела и умерла в Александровской слободе. Сын Василий от брака Ивана и Марии умер младенцем.

В это время ситуация в государстве заметно ухудшилась. В 1565 году царь начал проводить политику опричнины казнями, опалами и гонениями на знать. Постоянно шли поборы на Ливонскую войну в Прибалтике. К тому же в 1568 1569 годах погиб почти весь урожай. В результате в 1570 год цены на хлеб в России поднялись в 5 -10 раз. В Новгороде дни опричного погрома даже отмечалось людоедство. В Твери от голода погибло втрое больше людей, чем от погрома.

С осени 1570 года с Запада в 28 городов пришла эпидемия «черной смерти» - чумы. В Москве умирал по 600 - 1000 человек в день. Осенью в Новгороде был похоронены 10 тыс. человек. Мор продолжался в течении года. На дорогах стояли воинские заставы, которые не давали жителям выезжать из зараженных мест, а тех, кто пытался это сделать, тут же заживо сжигали на кострах вместе с всем имуществом. В городах стража наглухо заколачивал чумные дворы с мертвыми и живыми, чтобы никто не мог их покинуть. Вот такая «медицинская помощь» населении оказывалась в XVI веке! Поэтому последствия опричных погромов, при всей их тяжести, были все же несравнимы с тяжелыми последствиями стихийных бедствий того времен» но Ливонская война и опричнина только усугубили ситуацию.

 

Третья жена - Марфа Собакина

Несмотря на эпидемии, погромы и неурожаи, царю нельзя было обойтись без царицы. В 1570 году 40-летни Иван Грозный устроил новый смотр 1500 дворянских невест. По совету известного опричника Малюты Скуратова выдвинувшегося на новгородском погроме, царь выбрал в жены его родственницу Марфу Собакину, но она умерла, даже не став после свадьбы женой Ивана фактически. Удивительно, что в гробу она не поверглась тлену (это увидели в XIX веке при перестройках в храме). А Малюта Скуратов пытался укрепить свое положение с помощью еще нескольких браков. Его дочери были замужем за Глинским, Борисом Годуновым и князем Шуйским. Кстати, женитьба на дочери Малюты Скуратова стала одной из причин особой неприязни народа к Борису Годунову в ту пору, когда он сам стал царем.

 

Четвёртая жена - Анна Колтовская

Буквально через несколько месяцев после неудачной женитьбы сыграли новую свадьбу царя с Анной Колтовской, а год спустя она была сослана в монастырь и одновременно у ее худородных родственников отобрали земли.

 

Жена пятая - Анна Васильчикова

«По должности» царь должен был не только устраивать свою личную жизнь в интересах государств, но и руководить внутренней и внешней политикой. В конце 1572 года Иван Грозный вместе с армией вторгся в шведскую Ливонию и захватил замок Пайда, при штурме которого погиб Малюта Скуратов. После смерти Малюты  к царю приблизился опричник Василий Умной-Колычев, и по его протекции Иван Грозный вступил в брак с Анной Васильчиковой. На третий день после казни Василия Умного царь сослан жену в монастырь. Опять место царской супруги оказалось «вакантным»...

 

Жена шестая - Василиса Мелентьева

Шестой женой царя стала вдова Василиса Мелентьева. Очевидно, один раз царь позволил себе прислушаться к голосу сердца, а не к придворным советникам. Брак с недворянкой не был связан с династическими соображениями, зато новая супруга государя была «зело урядна и красна». Период шестого брака был весьма успешным в жизни царя. Дети неизвестного дьяка Мелентия Иванова, погибшего в период опричнины, Федор и Марья получили 1500 десятин пашни, леса и луга. Но, к сожалению, Василиса быстро умерла, и вновь надо было искать супругу.

 

Жена седьмая и последняя - Мария Нагая

В 1581 году любимец царя Нагой сосватал царю свою племянницу. Седьмой брак был заключен в нарушение церковных правил, многие считали его незаконным. В 1582 году родился сын Дмитрий. Малолетнему царевичу отец незадолго до смерти назначил в удел город Углич. Царевичу оставалось жить до 15 мая 1591 года.

 

Восьмой не получилось

Иван Грозный «не останавливался на достигнутом», и известно, что он собирался сменить жену Марию Нагую на англичанку, чтобы укрепить связи с Англией и получить помощь ее флота на Балтике. Царь безуспешно сватался к королеве Елизавете, потом к ее родственнице Марии Гастингс. Королева отказала под предлогом нездоровья Марии, лицо которой испортила оспа. Царю это объяснение показалось достаточным: «больна и роже ей не самое красна». Кто знает, в каких дальних странах царь бы еще искал себе невесту, проживи он подольше.

 

Трагедия Ивана - сына царя

Рядом с Иваном Грозным вообще никто не жил долго. В последние годы жизни царь начал гонения на своего сына Ивана. В 1578 году Иван Грозный заболел и когда выздоровел, начал относиться к сыну с недоверием. Двух первых жен царевича Евдокию Сабурову и Петрову-Соловую (хотя сам же Грозный их и выбирал) царь заточил в монастырь, третью жену Елену Шереметеву избил до выкидыша. Царь застал сноху в жаркой палате в одной рубахе, а по понятиям того времени для приличного вида надо было надеть не меньше трех рубах. Когда царевич Иван попытался защитить жену, Грозный ранил его посохом в голову у виска, и вскоре царевич умер.

Англичанин Джером Горсей писал о том, что Грозный в ярости ударил сына жезлом в ухо так, что тот заболел горячкой и умер на третий день. Из писем Ивана Грозного боярам следует, что ссора произошла 9 ноября 1581 года, а его сын умер через 11 дней. Так царь из-за собственной жестокости погубил и сына, и ещё не родившегося наследника. Конечно, Иван Грозный был потрясен случившимся. Он приказал поминать сына «по неделям». Он решил посмертно простить всех бояр, казненных по его приказу. Списки убитых опричниками посылались в монастыри с деньгами.

Наследником русского престола стал Федор Иоаннович. Иван просил бояр подумать, кто еще подходит для трона, но все боялись казней и просили царя не удаляться в монастырь, а в государи не желали никого, кроме его сына. По последнему завещанию Иван Грозный назначил при Федоре четырех регентов. Ими стали дядя царевича боярин Юрьев, глава Боярской Думы князь Мстиславский, боярин князь И.П. Шуйский и оружничий Богдан Бельский (племянник Малюты Скуратова).

Примечательно, что в этот список царь не включил Бориса Годунова, на сестре которого Ирине был женат царевич Федор. По всей вероятности царь собирался развести Федора с Ириной, поскольку у них все никак не было детей. Но этим планам не удалось осуществиться: 18 марта 1584 года царь умер за игрой в шахматы. Есть версия, что Иван Грозный был отравлен Богданом Вельским и Борисом Годуновым, которые знали незавидную участь бывших любимцев царя.

На престол вступил сын царя от первого брака с Анастасией Романовой - Федор Иоаннович. Как записал летописец, «воцарися и сиде на превысочайший престол Богом хранимого Российского Царствия». А в начале 1598 года, в самый крещенский сочельник, как гласила летопись, «последний царственный цвет Русской земли отошел от очей всех». Царица Ирина удалилась в монастырь и там приняла постриг. Так закончился род Рюриковичей и жизнь последнего из сыновей Ивана Грозного.

Виктория Марасанова

 

» оглавление

Осень - 2007

 

 

Сайт создан в системе uCoz