Сколько денег надо для счастья?

В Ярославле состоялся Второй съезд женщин области «Женщины Ярославии: реальность и перспективы», который обсудил многие актуальные вопросы гражданских прав женщин, их активного участия в политике, науке, бизнесе. Особое внимание «женский форум» уделил проблемам семьи.
Из выступлений участников Второго съезда женщин

ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

Губернатор Ярославской области Анатолий ЛИСИЦЫН:
- Дорогие, милые женщины, позвольте мне поздравить вас с началом работы 11-го Съезда женщин Ярославии.
Я хочу поздравить Любовь Серафимовну Плеханову - председателя Ярославского Союза женщин с награждением медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и вручить ей эту награду (Зал поддержал губернатора аплодисментами. - Редакция).
 

Проблемы, которые поднимает Союз женщин Ярославской области, в равной степени касаются и проблем мужчин. А в целом - это проблемы семьи.
Ни для кого не является секретом, что доходы российских семей не соответствуют такому образу жизни, когда человек может позволить себе то, что в полном объеме получают жители развитых стран. Я сегодня утром смотрел передачу по Российскому телеканалу, где прозвучало, что средняя заработная плата в России 260 долларов в месяц. И если, дескать, добавить к ней еще 60 долларов, то человек будет чувствовать себя вполне комфортно. А, между тем, на Западе зарплата учителя - 2000 долларов, и она при этом считается небольшой. Нужны ли тут комментарии?
Мы часто говорим о почетной миссии женщины-матери, но не будем кривить душой: сегодня государство не способно стимулировать повышение рождаемости в стране. Ведь так называемые детские пособия - просто мизерны. К тому же в различных регионах страны они различны. Где-то - 70 рублей, где-то - 100, а где-то - 200. И вот это лоскутное одеяло социальной несправедливости сегодня является раздражителем, который не дает успокоиться обществу. Должна же быть в этом вопросе государственная политика, должны же быть единые стандарты для всех жителей России. Точно так же, как средняя зарплата учителей или врачей должна быть гарантированной для всех регионов. Это - задача государства, которое может считаться нормальным только тогда, когда в нем социально защищены дети, старики и малоимущие.

Я убежден, что происходит это от достаточно невразумительных дейcтвий нашего правительства, которое просто оторвалось от реальной жизни и не понимает, что происходит сегодня в каждом российском регионе. Характерно, что за последние шесть лет нас, губернаторов, ни разу всех вместе не собирали в правительстве России, чтобы решить какой-либо вопрос. Ну, возьмите хотя бы закон о монетизации льгот, вызвавший массовые протесты людей. А ведь мы, региональные руководители, предлагали достаточно мягкие варианты этого закона. Но губернаторов в правительстве не услышали. У нас же так повелось, что если, скажем, собираются сажать кукурузу, то сажают ее до Северного полюса.
Тем не менее, мы должны в полном объеме использовать все экономические рычаги для снижения социальной напряженности, которые есть в нашем арсенале. Последние десять лет мы ежегодно повышали заработную плату в бюджетной сфере на 20%. Могу привести такие цифры. В первом квартале 2004 года мы на все социальные расходы потратили 946 млн рублей, а за первый квартал 2005 года - 1 млрд 980 млн. Сейчас значительно возросли объемы социальных льгот, объемы других затрат, из-за чего возникла проблема повышения зарплаты бюджетникам. Однако, несмотря на это, на заседании областной думы я предложил повысить зарплату работникам бюджетной сферы с 1 июня на 20%. И дальше мы будем делать все возможное. Ресурсы у нас есть.
Я бы хотел пожелать успехов, удачи в работе вашего съезда, чтобы вы приняли решения, которые бы были приняты руководством страны. Если есть необходимость, резолюцию сегодняшнего съезда я могу передать лично в руки Председателю Правительства России.

РАВНОПРАВИЕ ЖЕНЩИН: У НАС И У НИХ

Любовь ПЛЕХАНОВА, председатель областного Союза женщин:
- В этом году исполняется 10 лет со дня принятия Пекинской Платформы действий на Всемирной конференции ООН по положению женщин. Но почему именно в Китае было решено провести конференцию ООН? Да потому.что во-первых, четверть женщин нашей планеты живет в Китае. И, во-вторых, именно в этой великой азиатской стране был принят закон «О гарантиях прав женщин». Именно здесь была создана Всекитайская федерация женщин - государственно-общественная организация страны, структуры которой имеются во всех провинциях Китая, где работают на освобожденной основе 1,6 млн человек. К этому стоит добавить, что в КНР введены квоты для женщин в государственных органах управления. В правительстве этой страны работает 17 женщин-министров, а более 600 женщин являются ответственными работниками министрств и ведомств.
Не случайно и то, что на Всемирной конференции в Китае активную позицию занимали американские женщины, достигшие у себя на родине немалых успехов в защите своих прав.
73 американки являются членами конгресса, 14 - членами сената, 59 - членами палаты представителей. Среди сотрудников американских дипломатических ведомств - 50% женщин, а 30 женщин являются послами США в различных странах мира.
Проблема женского равноправия не на словах, а на деле давно уже решена и в Швеции, где среди депутатов законодательных органов власти 40% представительниц прекрасной половины человечества. В этой стране крупнейшая политическая партия социал-демократов постоянно включает в свои избирательные списки одинаковое количество женщин и мужчин. Швеция стала первой в мире страной, в составе правительства которой преобладают женщины, занимающие 11 министерских постов, в то время как министров-мужчин всего 9.
Ну, а что же у нас? Судите сами. По итогам последних выборов в Государственной думе России и думе Ярославской области всего 10% женщин. И мы с этим мириться не можем. Недавно Союз женщин Ярославской области направил письмо в Госдуму РФ, в котором содержалось такое предложение: при формировании партийных списков на выборах число кандидатов одного пола не может быть менее 30%. Но нынешняя «мужская» по своему составу Госдума РФ без восторга встретила это предложение.
И вот что еще не может не волновать. Недавно в областной думе Ярославской области прошли депутатские слушания, посвященные демографической ситуации в регионе. Речь шла о том, что темпы сокращения численности населения в области почти вдвое выше, чем по стране. Сейчас в регионе число умерших в 2,1 раза превышает число родившихся. При этом 39% детей рожают женщины, не состоящие в зарегистрированном браке, а в неполных семьях воспитывается каждый седьмой ребенок.
И все это происходит на фоне тяжелой социальной ситуации, которая еще более ухудшилась в результате проведения в стране пресловутой монетизации льгот и реформы ЖКХ. Ведь нередко человеку надо заплатить в месяц за квартиру, электричество и телефон не менее 2 тысяч рублей, на что уходит почти вся зарплата учителя, врача, библиотекаря.
В связи с этим у меня есть предложение: пусть наши министры да и сам президент попробуют хоть месяц прожить на эти жалкие гроши. Может, хоть тогда они повернутся к людям лицом?...

Сайт создан в системе uCoz