Материнская и отцовская любовь

Новорожденный немногим отличается от того, каким он был до рождения - он ещё не узнаёт предметы, не осознаёт себя, не осознаёт и мир - как внешний по отношению к себе. Он испытывает только приятные ощущения от тепла и пищи, не отделяя ещё это тепло и пищу от их источника - матери. Мать для новорожденного - это и есть тепло, пища, эйфорическое состояние удовлетворённости и безопасности.

Подрастая, малыш начинает понимать, что он любим. Мама любит его, потому что он - мамин сын, потому что беспомощен, потому что прекрасен и достоин восхищения, просто потому, что он есть. Ребёнку ничего не нужно делать, чтобы мама любила его - материнская любовь безусловна. Но в этой безусловности материнской любви есть и своя отрицательная сторона - её не только не нужно заслуживать, но и невозможно добиться, если вдруг ребёнок утрачивает её. Она или есть или нет.

В первые месяцы и годы ребёнок теснейшим образом связан с матерью. Эта связь начинается ещё до рождения, когда мать и дитя, хоть их и двое, составляют одно целое. Рождение в некоторых отношениях изменяет ситуацию, но не так сильно, как может показаться. Ребёнок, хоть и живёт уже вне утробы, всё ещё полностью зависим от матери. Но с каждым днём, учась ходить, говорить, исследуя мир, он становится всё более независимым. И всё более важным становятся его отношения с отцом.

Мать для ребёнка - родной дом, природа, земля. Отец же представляет для ребёнка мир мысли, мир вещей, сделанных своими руками, мир закона и порядка, дисциплины - с одной стороны, и путешествий и приключений - с другой.

Если материнская любовь безусловная, то отцовская - обусловленная. В этом есть как плюсы, так и минусы. Отрицательная сторона состоит в том, что отцовскую любовь надо заслужить, её можно потерять, если не оправдаешь ожиданий. В самой природе отцовской любви заложено то, что послушание становится главной добродетелью, а непослушание - главным грехом, который карается лишением отцовской любви. Но если любовь возникает при определённых условиях, то ребёнок может что-то сделать, чтобы завоевать её, может добиться её, приложив усилия.

Природа распределила обязанности между родителями следующим образом: мать отвечает за безопасность ребёнка, а отец должен его учить, направлять в решении задач, которые ставит перед ним жизнь. В реальности же это не всегда так. Если один из родителей не выполняет роль, отведённую ему природой, то его обязанности взваливает на себя второй родитель. Ярким примером могут служить матери, которым приходится учить своих сыновей пилить и забивать гвозди, пока отец лежит на диване или попросту отсутствует.

Что такое настоящая материнская любовь?

В отличие от братской и эротической - любви равных, отношения матери и ребёнка неравные - один нуждается в помощи, другой её оказывает. Именно за это материнскую любовь, полную альтруизма, считают самым возвышенным родом любви. Она не пытается препятствовать взрослению ребёнка, не культивирует его беспомощность, а делает всё, чтобы ребёнок постепенно стал независимым и самостоятельным.
Но это в идеале. В жизни нередки случаи, когда властная мать любит ребёнка как свою собственность, а потому предъявляет к нему требования, делающие ребёнка удобным для неё, а не направленные на его развитие и взросление.
С младенцем много хлопот, но его легко любить. Современные матери в большинстве своём остаются любящими матерями, пока ребёнок ещё маленький и полностью зависит от них. Подавляющее большинство женщин хотят ребёнка, счастливы со своим новорожденным и страстно желают заботиться о нём. И это не смотря на то, что они не получают от ребёнка ничего взамен, кроме улыбки или выражения удовольствия на его лице.
Но ребёнок должен расти. Он должен выйти из утробы матери, оторваться от её груди, а постепенно и полностью от неё отделиться. Материнская любовь по самой своей сути - это забота о том, чтобы ребёнок рос, поэтому мать не только должна вытерпеть отделение ребёнка, но и сама этого хотеть и способствовать этому. На этой стадии материнская любовь становится настолько трудным делом, что требует отказа от эгоизма. Именно на этой стадии многие матери, нежные к ребёнку, пока он мал, не справляются с задачей материнской любви. Самое трудное - любить подрастающего ребёнка, ничего не требуя взамен, с охотой перенести отделение от себя ребёнка и продолжать его любить после этого.

На пороге отцовства

Если в основе материнской любви лежит инстинкт, данный нам природой, и у большинства женщин он включается с появлением ребёнка, то отцовская любовь формируется сложнее, именно поэтому так часто отношений отцов и детей непросты.
Переход мужчины к состоянию отцовства, рождение у него первого ребёнка - крупная веха в его жизни. Важность этого события часто недооценивается. Разумеется, существует немало мужчин, которым всё равно, есть у них ребёнок или нет. Но для большинства это важнейший факт, символизирующий переход от одной стадии жизни к другой.

Именно рождение ребёнка, а не вступление в брак можно считать началом взрослости. Свадьба сейчас мало влияет на жизнь мужчины и женщины, которые, как правило, продолжают вести тот же образ жизни, работать там же, гулять в тех же компаниях. А вот появление ребёнка - это действительно переломный момент, причём не только для женщины, как принято думать, но и для мужчины.

В период ожидания ребёнка и после его рождения отцы нередко испытывают настоящий кризис, в котором можно выделить по крайней мере четыре стороны: материальную, временную, психологическую и сексуальную.
Появление дополнительных расходов с рождением ребёнка требует перераспределения бюджета семьи, и как правило мужчина считает себя обязанным решать эту проблему (материальный кризис). А для того, чтобы искать приработок, нужно время, при том что неизбежное появление дополнительных домашних работ и без того спрессовывает сутки молодого отца (временной кризис).
Беременность часто бывает связана с хотя бы частичной потерей привлекательности, и это обстоятельство, как и медицинские ограничения в связи с беременностью, послеродовым периодом и кормлением грудью, нарушает столь важную для молодого мужчины регулярность половой жизни (сексуальный кризис).
В этих условиях ему хочется хотя бы простого участия со стороны супруги, но ей часто не до него: ей самой не хватает времени, она плохо себя чувствует, а к тому же эмоционально погружена в новые, захватывающие своей необычностью переживания материнства (психологический кризис).
Результат этого - страх, тревога, депрессия, неуверенность в себе у новоиспечённого отца. Особенно часто это бывает, когда дети рождаются беспокойные - мало спят, много кричат. И вообще, оказывается - изменения, происходящие в настроении, характере и личности мужчины в связи с рождением ребёнка, значительно большие, чем подобные изменения у молодой матери. Хотя принято считать, что появление ребёнка для мужчины - менее важное событие, чем для женщины.
К воспитанию ребёнка мужчина подключается лишь постольку, поскольку сам считает себя готовым и умеющим заниматься с детьми. Поэтому женщинам надо иметь в виду, что активизировать участие отца в воспитании можно, просто обучая молодых пап элементарным навыкам пеленания, одевания, приготовления пищи для маленького ребёнка. Это позволит отцу без страха и неуверенности подходить к своему малышу, будет способствовать скорейшему пробуждению у него отцовских чувств.
Многие отцы начинают заниматься со своими детьми лишь тогда, когда с ними уже интересно, оставляя жене все трудности младенчества. Между тем именно уход за маленьким ребёнком может помочь отцу лучше узнать своего ребёнка и научиться понимать его, ляжет в основу их дальнейших доверительных отношений. Пусть отец чаще берёт его на руки, купает, одевает его, играет с ним. Любое взаимодействие с ребёнком поможет научиться «читать» его, будет способствовать дальнейшему контакту отца с ребёнком.

Отцы и дети

Взаимоотношение отца и ребёнка тесно связано с их отношениями с матерью. В то же время отношения ребёнка с матерью обладают некоторой независимостью от отца. Ребёнок любит мать красиво одетой и неряшливой, счастливой и плачущей, гордой и подавленной заботами - любит по-разному, но всегда. Любовь ребёнка к матери - это не что иное, как отражение безусловной материнской любви. Это та же самая любовь, не признающая ни заслуг, ни достоинств.
Связь ребёнка с отцом иная. Так же, как  привязанность к матери, есть отражение материнской любви, чувства ребёнка к отцу - отражение любви отцовской, учитывающей объективную ценность любимого человека, его подлинные достоинства и заслуги, его ещё не раскрытые возможности. Поэтому неудивительно, что ребёнок может по-разному относиться к отцу - рабочему и отцу - большому начальнику; к отцу, зарабатывающему много или мало, к отцу, окружённому маминой любовью и восхищением, или отцу, задвинутому в дальний угол малогабаритной квартиры. Поэтому влияние мужчины на ребёнка зависит не только от самого мужчины, но и от людей, определяющих его положение в семье, прежде всего от матери.
В то же время, когда дети видят, что отец с благодарностью и уважением воспринимает труд матери и буквально каждый день старается ей это показать, то и у них создаётся образ матери как личности уважаемой, занятой общественно ценным делом. И совсем другое отношение отца к матери тоже соответственно меняет их представление о её ценности, потому что дети усваивают принципы социального поведения, глядя на то, как родители общаются друг с другом и с ними.
Дети всегда испытывают двоякое воздействие: во-первых, это непосредственное впечатление, которое на них производят мать и отец, а во-вторых, на них влияет образ матери, который создаёт себе отец, и образ отца, который создаёт себе мать. В этом коренятся многие семейные и социальные проблемы, от этого зависит, насколько благополучной будет собственная семейная жизнь повзрослевших детей.

Формирование здоровой сексуальности

Папы - первые мужчины, которых сын или дочь встречают в своей жизни. Научно доказано, что отцы в большей степени, чем матери, влияют на установление здоровой сексуальности. Маленькие дети с момента появления на свет воспринимают свою маму почти автоматически, как должное, но то, как у них сложатся отношения с отцом, значительно повлияет на их сексуальное развитие.
Мальчики нуждаются в отце, чтобы почувствовать свою собственную мужественность. Отцы, если они принимают непосредственное участие в воспитании  своих детей и являются настоящими мужчинами, показывают своему сыну пример развития здоровой сексуальной направленности. Для правильного развития мужской индивидуальности мальчикам необходимо сознавать, что отец активно участвует в их жизни и принимает главные семейные решения. Если в отношениях родителей между собой нет нежности, потом это проявляется в немужском поведении сыновей. Позиция отца по отношению к матери формирует и позиции сына по отношению к женщинам.
Участие папы в воспитании не менее важно и для дочерей, оно вносит существенный вклад в её ощущение себя женщиной. Отношения девочки с отцом - это первый опыт взаимоотношений с противоположным полом. Впоследствии, выбирая спутника жизни, девочка часто ищет мужчину, в чём-то похожего на своего отца - внешне или внутренне. Когда отцы пассивны, невосприимчивы и не принимают участия в решении семейных проблем, девочки лишаются первых уроков равновесия отношений между мужчиной и женщиной - они теряются в присутствии мальчиков, а позднее - мужчин, испытывают чувство дискомфорта, у них может неудачно сложиться личная жизнь.
Любовь матери и любовь отца к своему ребёнку отличаются, но они обе одинаково нужны ему для полноценного развития, для того, чтобы повзрослев, он сам смог построить свою жизнь, стать счастливым, создать свою семью и воспитать детей.

Ирина Блинова

Сайт создан в системе uCoz