Дорогие читательницы! В этом номере мы начинаем новый цикл статей, посвященный самому важному событию в жизни каждой женщины - рождению ребенка, а также проблемам женского здоровья. В подготовке материала нам будут помогать гинекологи, акушеры, неонатологи, педиатры, психологи, а также все остальные врачи, которые так или иначе помогают появляться на свет нашим детям и оставаться нам с вами здоровыми.
Кто-то может спросить, зачем нужна такая рубрика, ведь существуют уже специализированные журналы для родителей.
Во-первых, все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, поэтому информации об этом не может быть слишком много.
Во-вторых, мы постараемся подбирать темы наиболее актуальные, но мало освещаемые.
В-третьих, большинство существующих печатных изданий ориентировано в основном на жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Мы очень надеемся на то, что наша инициатива станет полноценным диалогом с читательницами. Если у вас есть о чем спросить или рассказать, а, может, в ваших семейных альбомах есть хорошие снимки будущим мам или малышей, то мы будем рады любому письму, а самые интересные опубликуем.
А начать мы хотим с двух статей. Первая из них о том, нужно ли готовиться к беременности и как это делать. Вторая статья посвящена не только будущим мамам, а всем женщинам, поскольку в ней рассказывается о методах диагностики заболеваний молочной железы.

Хотите здоровых детей?
Готовьтесь  к зачатию!

Семикопенко Ирина Евгеньевна, врач-акушер высшей категорииДля любой женщины беременность - это период безграничного счастья, надежд и счастливых мечтаний. Но порой бывает, что опасения за здоровье будущей мамы или малыша не дают насладиться этим состоянием. Для того чтобы избежать подобных проблем и тревог, нужно ответственно подойти к беременности и подготовиться к зачатию. Как это сделать, нам рассказала Семикопенко Ирина Евгеньевна, врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая женской консультацией 9-й больницы.

Зачем готовиться?

Современная экология, образ жизни, питание россиян привели к сильному снижению числа здоровых людей. Результаты проведенной в России в 2002 г. всеобщей детской диспансеризации показали, что буквально каждый третий школьник имеет отклонения в состоянии здоровья. А Союз педиатров России считает, что ситуация намного опаснее и более 90% школьников страдают теми или иными заболеваниями, Кроме того, хотя наша страна и стремится к европейским показателям, у нас еще довольно велика детская смертность. Очень мало детей рождается абсолютно здоровыми. Одним из методов борьбы с детской смертностью и профилактики рождения детей с ослабленным здоровьем является подготовка к планируемой беременности. Врачами 9-й больницы г. Ярославля совместно с Ярославской государственной медицинской академией была разработана специальная программа такой предгравидарной подготовки. Ведь то, насколько здоровым родится ребенок, зависит от многих факторов, но в первую очередь от протекания беременности и состояния здоровья матери. К сожалению, в настоящее время большинство женщин вступают в беременность, не подготовившись в ней должным образом и имея достаточно серьезные заболевания. Но тогда, когда наступила беременность лечиться уже поздно, тем более что в первый триместр, когда закладываются все органы будущего человечка, многие методы обследования, а тем более прием большинства лекарств просто противопоказаны.

А как же папа?

Осознанно подойти к зачатию должна не только женщина, но и мужчина, ведь и его проблемы со здоровьем могут наложить отпечаток на развитие малыша. Кстати, начав готовиться вместе с женщиной к рождению ребенка еще до зачатия, мужчина может, а в идеале должен, продолжать это делать вплоть до его появления на свет. Тем более что теперь для этого существуют все условия.

Когда начнем?

Для здоровой пары период подготовки должен занимать не менее трех месяцев. И это только в том случае, если будущие отец и мать не имеют никаких серьезных проблем со здоровьем. А если при обследовании пары будут обнаружены какие-то заболевания, то этот период может занять гораздо большее время. Родители, знающие, чем они болеют, могут сами, еще до визита к врачу, предположить, сколько времени им потребуется для подготовки.

К кому идти? Что делать?

Начинать готовиться нужно в первую очередь с визита к врачу-гинекологу. Причем, именно к этому специалисту должны отправиться и она и он. Вначале с родителями проводится беседа, позволяющая разъяснить суть и пользу этой методики, выслушиваются их жалобы, пожелания. Затем после проведения первичного осмотра, даются направления на проведение анализов крови (общий и на резус-фактор), мочи, на заболевания, передаваемые половым путем). По результатам обследования врач может направить на консультацию к другим специалистам. Например, если при проведении анализа крови у женщины был обнаружен высокий уровень сахара, то она получает направление на прием к эндокринологу. А женщинам и девушкам, состоящим на учете у эндокринолога по поводу сахарного диабета, прежде чем забеременеть, нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу за консультацией. Всем женщинам - и здоровым, и страдающим каким-либо заболеванием проводится экспресс-оценка системы кровообращения за 1 месяц до зачатия, в сроках 5-7 недель, 8-10 недель для определения степени риска развития тяжелого осложнения беременности - гестоза.
Помимо прохождения медицинского обследования родителям нужно ограничить, а лучше исключить, употребления спиртного и никотина. Об их вредном влиянии уже столько было сказано, но, увы, мы не привыкли слушать то, что говорят врачи, и продолжаем спотыкаться на чужих ошибках. Курящие будущие родители не хотят понимать, что они травят не только себя, но и своего ребенка.
Если женщина занята на вредном производстве, то на период подготовки ей желательно перейти на облегченное производство. В принципе, это касается и мужчины, но понятно, что такие моменты зависят уже не от врачей.
Помимо вышесказанного оба родителя должны принимать витаминные комплексы. Причем особое внимание нужно уделить препаратам йода, т.к. Ярославская область относится к районам йододефицита, а главное, фолиевой кислоте, от которой зависит нормальное формирование нервной системы ребенка.  Принимать ее нужно отцу до момента зачатия, а матери -до 16 недель беременности.
Также в эти три месяца желательно предохраняться с помощью гормональных контрацептивов, дабы исключить беременность в период подготовки. Именно такой способ предохранения также является своего рода естественным кюретажем, т.е. естественным обновлением слизистой полости матки, готовящим ее к принятию зародыша. Кстати, мнение о том, что если забеременеть сразу после окончания гормонального предохранения, то велика вероятность многоплодной беременности, неверно т.к. при этом не стимулируется выработка яйцеклеток.

Медико-генетическое консультирование.
Кому оно нужно?

В первую очередь оно необходимо тем, в чьей семье уже были случаи генетических заболеваний, и женщинам, рождавшим детей с генетическими отклонениями, а также тем, чьи беременности заканчивались необъяснимой гибелью плода. Также подобные консультации показаны женщинам и мужчинам, собирающимся рожать после 36 лет, т.к. после этого возраста резко возрастает опасность рождения детей с генетическими патологиями.

Есть за двоих?

Есть за двоих, конечно, не надо. Но питание измениться должно, причем не только матери, но и отцов.  Это связано с тем, что при современном образе жизни многие из нас не соблюдают нормальный режим питания, едят на скорую руку, всухомятку, очень часто потребляют продукты fast food. Это приводит к тому, что мы не получаем достаточного количества витаминов и микроэлементов, не говоря уже о нормальном балансе белков, жиров и углеводов. В результате нарушается работа желудочно-кишечного тракта, и происходит интоксикация организма. Соответственно, все это не может способствовать нормальному развитию ребенка.
Будущим родителям можно порекомендовать есть больше молочнокислых продуктов, овощей, стараться выстраивать свой рацион более сбалансированно.

Хотим второго!

Лучше, если повторная беременность наступает не раньше, чем, как минимум, через два года. Но полностью организм успевает восстановиться только через три-четыре года, например, у тех женщин, у которых была анемия в предыдущую беременность, лишь за этот период состав крови возвращается к своим нормальным показателям.

Компьютер, сотовый, ребенок...

К настоящему моменту уже проведено довольно много исследований, на основании которых можно говорить об их заметном негативном влиянии не только на внутриутробное развитие ребенка, но и на само зачатие. Конечно, нельзя полностью запретить использование этой техники будущими родителями, но, пожалуй, порекомендовать несколько его ограничить все же можно.

Напоследок

Хочется пожелать всем настоящим и будущим родителям большого счастья в Новом году и здоровых детей!

Сайт создан в системе uCoz