Бонни ФОСТЭР:
Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ, РОССИЯ

Бонни Фостэр на набережной Волги. Снимок автора.Четыре месяца прожила в Ярославле 21-летняя американская студентка Бонни ФОСТЭР. У себя на родине, в частном Нью-Йоркском университете имени Сары Лоренс, она в течение нескольких лет изучала русский язык и литературу, а в Ярославском госуниверситете имени Павла Демидова вместе с группой своих соотечественников на практике закрепляла полученные в Америке знания. Корреспондент журнала «Женский мир» встретился с Бонни перед ее отъездом из Ярославля и попросил ответить на несколько вопросов.

- Это твоя первая поездка в Россию?
- Нет, уже вторая. Летом прошлого года я целый месяц путешествовала по вашей прекрасной стране. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, побывала в Иркутске, Казани, Екатеринбурге, Суздале, а несколько дней вместе с одной англичанкой прожила на берегу озера Байкал в палатке. Но, конечно, больше всего мне удалось узнать о России и о русских людях за последние 120 дней своей жизни, которые я провела в древнем Ярославле. Кстати, как и в прошлом году, я и на этот раз с удовольствием путешествовала: не однажды ездила в Москву и Санкт-Петербург, побывала в Сочи и даже на Таймыре, где местные жители катали нас, американских студентов, на оленях.

- Такими ли ты представляла русских до того, как впервые приехала в Россию?
- Нет, далеко не такими. В Америке я читала много книг ваших писателей и по своей наивности думала, что все русские - писатели и философы. Но оказалось, что это не так. Главное, что я поняла: русские - открытые люди, которым можно доверять. И в этом они во многом похожи на американцев.

- А в чем русские не похожи на американцев?
- Русские, в отличие от американцев, очень сильно дорожат своей отечественной историей и гордятся ею. К сожалению, американцы не могут похвастаться этим, ведь у нас такая небольшая, всего лишь 200-летняя история. Русские тут нас явно обогнали. Но в то же время меня разочаровало, что русские меньше, чем американцы, думают о том, какое сегодня у них государство, какое правительство и какой президент. Русские говорят: «От нас ничего не зависит». Но я думаю, что это не так.

- Наверное, у тебя сложилось мнение также о том, чем русские девушки и женщины отличаются от американок...
- Ну, что тут сказать? Конечно, русские девушки известны в мире своей красотой, и это замечательно. Но мне показалось, что в расчете на сексуальную привлекательность они слишком много внимания уделяют косметике и модной одежде, устраивая маленькие спектакли для мужчин. Я думаю, что это унижает девушек. Хотя и мужчины в России нередко унижают женщин: они могут на улице бесцеремонно разглядывать незнакомую женщину и даже говорить ей неприличные вещи. У нас в Америке это считается недопустимым и даже противозаконным.

- Что тебя более всего удивило в России?
- Удивило, что зимой тут на улицах очень скользко, и я падала почти каждый день. И еще: я никак не могла привыкнуть к тому, что вечером в Ярославле или в Москве опасно одной ходить по улицам. А в Нью-Йорке я никогда не боялась.

- Но есть ли в России то, чего нет в Америке?
- Безусловно, есть. Это - неповторимая русская еда. Особенно - борщ, блины и сметана.

- Захочешь ли ты еще раз приехать в Россию?
- Да, конечно! Несмотря на то, что я так часто падала (смеется), я полюбила эту страну, полюбила русских людей и обязательно сюда еще вернусь. Моя мечта -жить и работать в России. Может быть, в Москве, а, может, и в Ярославле.

- Дай Бог тебе удачи, Бонни! И - до встречи!

Беседу вел Михаил ОВЧАРОВ.

ЯРОСЛАВЛЬ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНСКИХ СТУДЕНТОК

По традиции студенты из США в конце курса обучения в Ярославском госуниверситете имени Демидова пишут на русском языке сочинения на заданную тему: каким они увидели древний город на Волге? Отрывки из двух работ американских студенток мы публикуем ниже.

«В ТРАМВАЕ Я ПОПАДАЛА В ДРУГОЕ ВРЕМЯ...»

Ярославский трамвайТрудно сказать, где же мое самое любимое место в Ярославле. Здесь много красивых церквей, парков, памятников и рек. Но когда я задумалась: что мне больше всего понравилось в этом городе, то первое, что пришло в голову, был трамвай, в котором я целый семестр ездила в университет.
Я полюбила ярославские трамваи, хотя не знаю, почему. Они здесь не очень красивые. В них плохо пахнет. Многие вагоны покрыты граффити и рекламой. Часто они переполнены брюзгливыми людьми. Но они мне все равно нравятся.
У меня на родине, в Бостоне, тоже есть трамваи, но это - не то же самое, что в Ярославле. Трамвай в Бостоне кажется более пустым и скучным. Может быть, я просто привыкла к ним. А здесь, в Ярославле, когда я езжу на трамвае, мне кажется, что я попадаю в другое время и другой мир. Я люблю, как они двигаются - тряско и не очень быстро. Иногда я сажусь в трамвай просто для того, чтобы узнать, куда он идет. Трамвай в Ярославле - это романтический способ езды.

Эмили СЕЛЛАРС

«Я ШЛА ЧЕРЕЗ ТУННЕЛЬ ТИШИНЫ...»

Храм Ильи пророкаУ меня осталось два самых лучших воспоминания о Ярославле.
Расскажу о первом счастливом моменте. Был тихий весенний вечер. Я шла по улице Кирова и вдруг увидела музыканта, сидящего на табуретке. Он играл на каком-то старинном славянском инструменте, похожем на лютню, и пел баллады прекрасным чистым баритоном. Заходящее солнце нежно освещало струны его инструмента, и его руки двигались слаженно и быстро.

И еще одно воспоминание. В один из самых холодных дней зимы, когда лед покрывал улицы и снег был нагроможден у стен зданий, мы с друзьями гуляли по берегу Волги и смотрели на чистую белую поверхность реки. Даже небо было белое, одно бесконечное облако. Цвета зданий вокруг заснули. Я шла и слышала звуки наших шагов и падающего снега. Казалось, что я шла через туннель тишины...

Лаури ФЭНТОН

Сайт создан в системе uCoz