ДВЕ ИРИНЫ -ДВЕ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ

Осенью прошлого года студентки ЯрГУим. Демидова Ирина Демчук и Ирина Рябикина были удостоены стипендии им. академика Б.В.Раушенбаха, который был первым председателем правления Фонда Сороса в России. С 2001 года стипендия имени знаменитого академика вручается раз в год восьми лучшим студентам России, добившимся значительных результатов в научной работе, применяя методы естественных и точных наук в науках гуманитарных. Стипендия эта почётна и пристижна, и ,согласитесь - две тысячи долларов - очень хорошее вознаграждение за активную научную деятельность. Удивительно, но выбор конкурсной комиссии пал на этот раз сразу на двух ярославн.
Признаюсь, когда я шла на встречу со стипендиатками, то невольно представляла их в очках с толстыми линзами, с "прилизанными" волосами, собранными в хвостик, которые непременно будут говорить наукообразным языком. Но по счастью, мои опасения оказались напрасными - девушки совершенно не соответствовали этому образу. Мои собеседницы оказались милыми и приятными в общении - без тени заносчивости или "звездной болезни", а только открытость и готовность отвечать на вопросы.

- Насколько случайно то, что вы получили эту стипендию?

Рябикина ИринаИрина Рябикина:
У меня действительно всё вышло случайно. Я собиралась отдыхать, когда неожиданно получила приглашение принять участие в конкурсе. В срочном порядке пришлось собирать подписи, докутенты, печати. И как оказалось всё это было не зря.

Демчук ИринаИрина Демчук:
Я надеялась на победу, но при этом думала: "Не выиграю, значит не судьба". Никому не рассказывала до последнего момента. Эта стипендия придала мне уверенности в себе, ведь я получила финансовую независимость от родителей и возможность подумать о будущем.

- И как вы представляете это будущее ?

И.Р.: Хочу по ступить в аспирантуру, жить и учиться в Санкт-Петербурге. Поэтому часть денег отложила на дальнейшую учёбу.
И.Д.: Часть моего плана на будущее - аспирантура. А еще хочу заниматься тренингами. Есть люди, с которыми мечтаю открыть тренинг-центр.

- Вы ощущали в себе задатки к тому, чтобы стать лучшими студентами?

И.Д.: В школе отличницей не была, даже тройки случались. Учеба давалась тяжело, но училась с удовольствием. Сначала хотела поступать на факультет психологии. Но для этого надо было сдавать математику, а я с ней  "не дружила". Из других специальностей выбрала "социальную работу". Чувствовала, что университет изменит мою жизнь, и не ошиблась. Три года активно участвовала в творческой жизни университета. На третьем курсе подала заявление на конкурс губернаторской стипендии и благополучно выиграла его. Потом были президентская и потанинская стипендии.
И.Р.: А вот я училась в ЗЗ-й математической школе. Поэтому поступить на математический факультет не :оставляло труда. Да и в семье у нас все математики. Мне показалось это слишком легким. Захотелось узнать другие области человеческой жизни. В 11-м классе появилась возможность участвовать в "научной школе". Я выбрала психологию, под научным руководством С.М.Кашапова написала свою первую курсовую работу. Наверное, это и послужило стимулом для дальнейшего изучения психологии.
Когда я поступила в университет, то даже не думала, что буду участвовать в конкурсах. Но уже в первую :ессию все экзамены сдала на отлично. Так и пошло.
Первая моя "особенная" стипендия была на третьем курсе - Потанинская. Когда выиграла, появилась уверенность в себе. Поняла, что конкурсы- это не страшно.

- А как вы переживаете неудачи?

И.Р.: Я не чувствую их как неудачи, а считаю уроками на будущее. Был один конкурс, который я очень хотела выиграть (главным призом там была поездка в Америку), но не смогла. Я попросила объяснить, где сделала ошибку, а когда мне ее показали, поняла, что и сама знала о ней, но понадеялась, что ее не заметят. Больше так уже не делала.
И.Д.: Если что-то не получается, значит не судьба.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

И.Р.: Мое свободное время - это мой молодой человек. Хочется больше времени проводить с ним. Но сейчас нужно много заниматься научной работой, предстоит защита диплома и поступление в аспирантуру.
И.Д.: У меня много интересов. Например, рисование тушью. Или в Рhotoshope. Вместе с братом собираемся делать полочки на дачу, придумываем оригинальные формы. В последнее время увлеклась чаем. Это так интересно - смотреть, как сворачиваются-разворачиваются чаинки, ощущать запах настоящего чая. Хочется попробовать все способы его заваривания. С этим связана и моя мечта - съездить в Китай.

- А на танцы ходите?

И.Р.: Иногда. Просто, чтобы встретиться с друзьями.
И.Д.: Я не хожу. Мы сами устраиваем вечера, слушаем этническую музыку.

- Спортом занимаетесь?

И.Д.:
Я играю в баскетбол, выступаю за команду университета.
И.Р.: А я с 5 лет занималюсь художественной гимнастикой. Думаю, она оставила в моем характере свой след - терпение и силу воли.

- А замуж собираетесь?

И.Д.:
Пока не за кого. Принца не жду, просто хочется встретить человека, который не зависел бы от родителей, а пытался достичь чего-то в жизни своим умом.
И.Р.: Сейчас о замужестве не думаю, собираюсь поменять свою жизнь, уехать в другой город. А вообще, хочу семью и детей - минимум двоих. Но все будет зависеть от жизненных обстоятельств.

- Сначала карьера, а уж потом замуж, или будете совмещать?

И.Р.:
Я бы хотела сначала сделать карьеру. Для меня это значит утвердиться в жизни.
И.Д.: Постараюсь совмещать. Но для этого нужно, чтобы рядом был человек, который в тебя верит и во всем поддерживает.

- Что пожелаете тем, кто встал на путь занятия наукой?

И.Р.:
Думать не о победе, а об участии. Не бояться проиграть. Получать удовольствие от самого процесса. Иметь желание узнать новое, быть открытым.
И.Д.: Главное, верить в свои силы. Если очень хочется, то можно многое достичь. Не сидеть на месте, а действовать.

Беседовала Ольга Корнева

Сайт создан в системе uCoz