Дорогие читатели и читательницы !

Вас приглашает осенний выпуск нашего журнала, вышедшего в свет накануне 1-го съезда женщин Ярославской области.
Вот и лето прошло. Завершающий его август подарил нам приятные хлопоты, яркие школьные базары, огромные букеты цветов…Наступил сентябрь - наши дети идут дорогой Познания жизни. А мамы - в раздумьях и тревогах за судьбы детей, за их будущее.

Как живется нашим детям сегодня, о чем тревожатся мамы, как решать многочисленные семейные проблемы., которые на самом деле являются далеко не только семейными… Эти и другие важные вопросы материнства и детства рассмотрят делегаты, собравшиеся 24 сентября в конференц-зале Адмиистрации области.

Редакция журнала " Женский мир. Ренессанс" поздравляет участниц съезда с его открытием и желает плодотворной работы во имя Счастья наших детей.
Выражаем поддержку всем женским начинаниям. Мы с Вами !

В преддверии 1 съезда женщин Ярославской области наш Губернатор Анатолий Иванович Лисицын любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента. Мы предлагаем Вашему вниманию это эксклюзивное интервью.

А.ЛИСИЦЫН:
"... МУЖЧИНЕ НАДО ЗАДУМАТЬСЯ О СВОЕМ СТАТУСЕ"

Корр. Какую роль играют сегодня женщины в жизни Ярославской области?

А.Л. Я надеюсь, что такая постановка вопроса в нашей области лишена смысла. Мы же не говорим - "Что сделали для региона мужчины?"  Женщины Ярославии - это активная и полноправная часть общества. Они ярко зафиксировали себя во всех сферах жизни от политики до искусства.

Корр. А почему тогда у нас нет, например, женщин-олигархов?

А.Л. А разве их нет? Ведь само понятие "олигарх" стало нарицательным - это человек с немалым капиталом, которому хочется быть еще и политическим игроком. Последние события показывают, что это достаточно рискованная игра.
Так вот богатых женщин у нас сегодня предостаточно, может быть, они просто мудрее богатых мужчин. Они не пытаются любым путем "засветиться" на политической сцене. Это ли не "женская мудрость"?

Корр. Ну, а высшие эшелоны власти? Женщина - Президент РФ - это утопия?

А.Л. Сегодня - да. Но, вообще, в истории России многие из лучших периодов расцвета связаны с правлением женщин. Возьмите "золотой век" Екатерины, царствование Елизаветы. Думаю, что в сознании россиян нет каких-то исторических запретов, которые смогут в будущем помешать избрать женщину-президента. Другой вопрос - наличие сегодня среди женщин кандидата с качествами лидера такого масштаба.

Корр. Вас устраивает законодательная база по поддержке женщин, защите женщин-матерей?

А.Л. Сам термин "защита" я бы не употреблял. Власть должна, в первую очередь, создавать благоприятные условия для сохранения семей, рождения детей. А усилия государства сегодня сводятся действительно к неким элементам защиты, причем, защиты не эффективной. Спорят о величине пособий. Но абсурд. Даже если увеличить эти выплаты в 10 раз, это не изменит демографиче-ской ситуации. Нужна элементарная уверенность в завтрашнем дне. Только это сподвигнет молодых людей к рождению детей без опаски за их будущее.
Социальную стабильность в обществе может создать только экономическое благополучие граждан. Именно поэтому своим главным приоритетом я считаю развитие региональной экономики. Еще на долгие годы это будет главной задачей любого здравомыслящего политика в России. Не случайно и Президент на вопрос "Какая в стране первая проблема?" отвечает прямо: "Низкий уровень жизни". Это положение невозможно исправить социальными выплатами. Мы в областной программе развития "От выживания к благополучию" предусмотрели помощь молодым семьям в различных формах. Однако, необходим государственный подход. Создание условий в общефедеральном масштабе. К примеру, ни один регион России и даже государство в целом не способны за свой счет обеспечить молодоженов жильем. Но необходимо тогда стимулировать банковскую систему к развитию ипотечного кредитования. Пока этого нет. Хотя я предполагаю, что во время II Президентского срока Владимира Путина экономические реформы, в том числе и в этом направлении, будут проводиться более энергично. Уверен в этом.

Корр. Вы так любите говорить об экономике.

А.Л. Не только говорить, надеюсь. Знаете, иногда наверное, это выглядит скучно, но я и не ставлю себе задачи быть искрометным каким-то собеседником. Вот когда нам удастся добавить к уже реализованным стратегическим проектам еще несколько масштабных экономических идей, я с удовольствием поговорю на отвлеченные темы.

Корр. И все-таки нашим читательницам уже сегодня интересно было бы узнать о Вас побольше. И не только о Вас. Многие из них интересуются Вашей семьей. Например, как Вы познакомились с "первой леди" нашей губернии?

А.Л. "Первая леди" проходила практику на рыбинской деревообрабатывающей фабрике, где я работал. Она приехала туда из Костромской области. К тому моменту, когда она получила диплом (кстати, красный), между нами все уже было решено, и по ее просьбе она была распределена в Рыбинск. И по сей день мы вместе.

Корр. А Ваша супруга дает Вам советы по поводу Вашей работы?

А.Л. Нет. Мы никогда не оговаривали эту тему специально. Но она сама считает это недопустимым. Другое дело, что моя жена - это главный друг и советчик во всех  житейских проблемах. И я благодарен ей за то, что я всегда спокоен за свой дом. У меня мало бы что получилось, если бы я не имел такой, как иногда говорят, "тыл".

Корр. Какие качества необходимы для создания идеальной семьи?

А.Л. Любовь, уважение, терпение. Для меня идеальная семья это не красивый образ, а конкретный пример. Я считаю идеальными супругами своих бабушку с дедушкой. Она - выпускница Смольного, он - белый офицер. В 1921 году они полностью сменили образ жизни, уехав из Петербурга в глухую деревню Тверской губернии. Это к вопросу о бытовых трудностях молодых. Представляете быт и уклад глухой деревни в 21 году? Между тем, они вырастили четверых детей, прожили долго и до последних дней были счастливы вместе. Я помню их отношение к жизни и друг к другу и считаю их идеальной семьей.

Корр. А на какие аспекты в воспитании детей нужно обращать внимание в первую очередь?

А.Л На все. Каждый волей или неволей воспитывает детей по своему подобию, стремясь, конечно, чтобы ребенок превзошел его. И здесь очень важен личный контакт, уровень доверия между ребенком и родителями. Сегодня, на мой взгляд, наши дети растут в достаточно агрессивной среде, а у нас остается на них все меньше времени. Кто-то перекладывает процесс воспитания на школу, кто-то прячется за гувернеров. Никто не заменит ребенку живого общения с отцом и матерью. И только так его можно воспитать сильным и чистым человеком, несмотря ни на какие "факторы общества потребления".

Корр. Как Вы относитесь к моде на "гражданский брак"?

А.Л. Если молодые люди решили не регистрировать свои отношения, то это их право. Знаете, это ведь общемировая тенденция. Масса примеров, когда дети растут счастливыми в полных семьях, а их родители не имеют штампов в паспортах. Пусть лучше так, чем регистрация, а через год-два развод и сиротство. Хотя большинство таких пар рано или поздно все-таки скрепляют свои отношения официально.

Корр. Приживается ли в России практика заключений брачных контрактов?

А.Л. Думаю, что нет. Во-первых, большинству наших молодых семей и делить-то нечего. Некоторые заключают эти контракты, следуя моде или "для прикола". Во-вторых, эта западная тенденция с трудом сочетается с российским "домостроевским" взглядом на брак. Если, однако, какой-то семье это поможет укрепить отношения, то почему нет? Повторюсь - лишь бы меньше было сирот. Сам я, правда, с трудом представляю, как мужчина накануне свадьбы с любимой женщиной скрупулезно оговаривает количество тарелок, которое он должен мыть или перечень имущества, которое он обязательно забирает при разводе. Мне кажется, это не вполне мужское поведение.

Корр. Неужели Вы, Анатолий Иванович, сторонник распространенного среди наших женщин мнения, что "мужик измельчал"?

А.Л. К сожалению, эта точка зрения имеет право на существование. Я думаю, что планово-распределительная система социализма во многом исковеркала именно мужскую психологию. Мужчина - это лидер по своей природе, он "добытчик", значит, он должен уметь проявлять инициативу, ставить и добиваться цели. А на протяжении нескольких поколений нас как раз отучали думать самостоятельно. Все было более или менее предопределено - закончил ВУЗ - один оклад, не закончил - другой, имеешь связи - твой уровень жизни чуть выше; но все равно, у большинства существовал потолок материального благополучия - квартира, дача, машина, причем, все одинако-вое. Многие мужчины опускали руки, так как независимо от их личных качеств они жили "как все". У меня на "Свободе", когда я был директором, работал один очень талантливый инженер, инициативнейший мужик, выгоду предприятию приносил баснословную. Он говорил "Я свой оклад отрабатываю, только к проходной приближаясь". А получал он 120 руб., и я ничего не мог изменить.
Женщина, наоборот, ведя домашнее хозяйство, зачастую становилась главой семьи. Ей приходилось ежедневно решать бытовые задачи, проявляя немалое творчество. То есть - социальные роли мужчины и женщины как бы смешались.

Корр. Сегодня ведь ситуация иная.

А.Л. В том-то и дело, что ситуация иная, а люди те же. Многие мужчины не могут адаптироваться в новых условиях. А социальная ответственность женщины не позволяет ей рефлексировать, и женщины берут на себя роль лидеров.

Корр. Именно в этом истоки феминизма?

А.Л. В целом я не сторонник феминизма, как, впрочем, и мужского шовинизма. Но я понимаю истоки этого движения. Современному мужчине нужно задуматься о своем статусе. Это не значит, что ему нужно бороться с феминистками, цепляться за элементы все-таки существующей половой дискриминации. Нужно просто помнить одну простую заповедь - мужчина принимает решения и несет ответственность за их последствия. Если бы каждый мужчина помнил об этом, феминизм, наверное, был бы явлением экзотическим.

Благодарим Вас, Анатолий Иванович, за интересные ответы и откровения и приглашаем  к постояннному сотрудничеству. Всегда рады видеть Вас на на страницах нашего журнала!

Сайт создан в системе uCoz