НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ
слабый пол демонстрирует силу

В журнале премьера рубрики: «Женщина - бунтарь по натуре». Это будут мужские рассказы о ярких, та-лантливых, неповторимых женщинах нашего времени в самых разнообразных сферах жизни города и деревни — на производстве, в бизнесе, политике, искусстве и семье. Это будут такие живые истории о верности, любви и самопожертвовании богатых умом и сердцем представи-тельниц прекрасной половины человечества, подлинного «царства нежности, тонкости и тер-пимости», как сказал однажды о женщинах великий философ Жан-Жак Руссо.

Каждая женщина -
бунтарь по натуре.
Оскар Уайльд

А открываем мы рубрику репортажем из старинного ярославского села Дивная Гора, где сотрудницы колхозного детского сада решили стать фермерами и на зависть многим мужчинам на тернистом пути свободного крестьянствования добились отличных результатов, тем самым наглядно продемонстрировав огромные возможности человека, способного в экстремальных условиях жесткой борьбы за выживание выйти победителем.

Дивная Гора, старинное русское село на высоком холме, поросшими корабельными соснами и белоствольными березами, просыпается с рассветом.
В шестом часу, лихо посвистывая бичами, пастухи гонят на пастбище частные стада ухоженных буренок. Весь день за околицей переговариваются люди и звенят косы. На возах, тракторных тележках и даже мотоциклетных прицепах по улицам двигаются стожки и целые стога свежего душистого сена. А на автобусной остановке у древней церкви с чудом сохранившемся при совет-ской власти фресками балагурят дивногородские бабы, везущие в Углич на рынок молоко, сме-тану, творог, разную зелень, морковку, свеклу, картошку, ягоды и грибы.

Женщины вдохновляют мужчин на великие подвиги
Гюстав Флобер

Колхоза на Дивной Горе уже нет. До последней доски его разворовали сами же «товарищи кол-хознички», некогда урожайные поля заросли бурьяном, а люли разбрелись — каждый своим путем. На Дивной, как везде, нынче есть свои люмпены, которым по неистребимой привычке «развитого социализма» только бы не работать и водку глушить. Но есть здесь и немало вкалывающих в поте лица дивногорцев, в доме которых достаток: добротная мебель, ковры, телевизоры, а во дворе если не машина, то мотоцикл. Это те, кого кормит и поит их собственное приусадебное хозяйство, то есть огороды, сады, птица и скот.

Особняком среди таких хозяев стоит довольно-таки заметный отряд обосновавшихся на Дивной Горе фермеров, среди которых, большая редкость, немало представительниц слабого пола. Когда в 1992 году в колхозе началась раздача земельных паев, неожиданно для всех о своих правах заявили сотрудницы детсада, который тогда был еще колхозным, а не муниципальным, и, стало быть, его работники могли наравне со всеми получить землю. Многие считали, что это женская блажь. Но сотрудницы детсада, не обращая внимания на досужие разговоры односельчан, решительно потребовали выделить им, как и всем, земельные паи. Причем, не условные, лишь на бумаге и неведомо где, а самые натуральные гектары, пригодные для ведения хозяйства. Более того, около десятка сотрудниц детсада, получив свою землю, оформили на ней крестьянские хозяйства.

Коробкова Галина СергеевнаА заводилой в этом деле была яркая, волевая, энергичная воспитательница детского сада Галина Сергеевна Коробкова, ставшая первой женщиной-фермером на Дивной Горе.
У нее история такая. Вместе с мужем Володей, офицером-ракетчиком, Галя колесила по белу свету: сначала их часть стояла в Германии, потом на дальнем полигоне в Казахстане, а после этого снова в Германии. Но тут как раз рухнула Берлинская стена, наши войска стали выводить на Родину. Так они оказались на Дивной Горе, в доме Галиной матери.

«Я сказала Володе, — вспоминает Галина Сергеевна, — что в деревне мы не пропадем. И в очереди за молоком стоять не будем, и горбачевские талоны там будут ни к чему. Короче, как приехали сюда, корову завели, живность разную и огород у дома. Мой Володя пошел работать в лесхоз, а я воспитательницей в детсад. Ну, а когда в колхозе вся эта эпопея с паями началась и я получила свою землю, я решила, что не буду Володю от дела в лесхозе отрывать (все-таки какой-никакой, а кусок хлеба), и за фермерство взялась сама. А что удивительного? Я же к деревенскому труду привыкла с малолетства. Да, и Володя, хоть он и сугубо городской человек (родом из Москвы), но не белоручка, и к работе в поле и на скотном дворе приспособился быстро. Знаете, каким он классным в армии был специалистом по ракетам? После такой техники разные трактора, косилки или комбайны для него просто детские игрушки. Представьте, в первые годы в моем хозяйстве вообще не было никаких машин и механизмов. А колхоз тогда окончательно еще не рухнул, кое-как держался на плаву. Так, Володя придет на колхозный машинный двор, отремонтирует перед уборкой комбайн, но скажет: «Вместо денег за мою работу разрешите потом
скосить комбайном на Галином поле овес».
Я поинтересовался: ну, а сеяли-то как?
«По-старинному, — засмеялась Галина Сергеевна. — Покойный мой дядюшка Миша надоумил. Выходили утром ранним в поле с лукошком и разбрасывали семена. Вообще я вам скажу, что без опоры на своих родственников я бы, наверное, не выдержала. Скажем, на уборку картофеля осе-нью сбегается к нам вся родня, только кликни, и за три дня 4 га слизываем дочиста. Причем, работают все весело, с азартом, а в награду каждый, помимо моей благодарности, получает по два мешка мелкой картошки на корм своей скотине».
Хозяйство Галины Сергеевны невелико: всего-то 21 гектар, но работает она с высокой интенсив-ностью и не только кормит и поит большую семью, но и приносит стабильный доход. Сейчас у Галины Сергеевны 5 высокоудойных коров, несколько породистых свиноматок, хряк и небольшое стадо коз. Уход за живностью (а это очень хлопотное дело) и лежит на плечах Галины Сергеевны. Правда, ей помогает вести хозяйство старший сын Андрей (он работает в пожарке и живет со своей семьей тоже на Дивной Горе), а муж Галины Сергеевны - Владимир Михайлович - ловко управляется с тракторами, косилкой, копалкой и другими машинами. Кстати, почти всю эту технику он собрал из найденных на свалке запчастей и узлов.

Если человек с ранних лет усвоил
привычку к труду, труд ему приятен.
      Клод Гельвеции

Я спросил Галину Сергеевну: а как обстоит дело со сбытом продукции, на что обычно жалуются фермеры? Оказывается, таких проблем у нее нет. Творог, молоко, мясо берут у Коробковой с лету и угличане на городском рынке, и заезжие коммерсанты из обеих российских столиц. И вот еще какая наладилась у нее связь с Москвой: в свиноводческих хозяйствах Ярославской области Галина Сергеевна покупает суточных поросят (бывает, до двух десятков за один раз), откармли-вает их строго по рациону до месячного возраста и отвозит на продажу в Белокаменную.
Все это как раз деньги на домашние нужды, но и вкладывать их в развитие хозяйства — приоб-ретать технику, комбикорма, удобрения. А в планах Коробковых — строительство нового боль-шого жилого дома, где будет бетонный бункер для зимнего хранения 20 тонн картофеля и овощей. Вот так развернулась на своей земле бывшая воспитательница детского сада Галина Коробкова.

Любопытно, что на Дивной горе довольно крепкие приусадебные хозяйства встречаются даже среди жителей преклонного возраста. Вот характерный пример.

Филатова Вера АлексеевнаКогда летом прошлого года Вере Алексеевне Филатовой исполнилось 80 лет, ее юбилей отмечало все село: ведь на Дивной Горе к этой семье особое, подчеркнуто уважительное отношение. Все же видят, как Вера Алексеевна со своим надежным спутником жизни Леонидом Александровичем, словно пчелки, неутомимо трудятся и на огороде, и на покосе, и в хлеву все 365 дней в году, не зная отпусков и выходных. Потому и неудивительно, что у них всегда, при любой погоде родится лучшая на Дивной Горе картошка, вызревают самые душистые помидоры, огурцы, перцы и баклажаны, а их любимая корова по имени Дочка дает самое вкусное молоко, которое ни на какое другое не променяю.

Много ли дохода приносит семье Филатовых их приусадебное хозяйство? Об этом Вера Алексе-евна скромно говорит так: «На жизнь хватает». Как это понимать? А вот, скажем, недавняя крупная покупка Филатовых: шикарный импортный телевизор с большим экраном. Работает он прекрасно, но истинная патриотка своего родного села и всего нашего Отечества Вера Алексеевна в разговоре со мной не преминула съехидничать: «Оно, конечно, за границей телевизоры или там миксеры делают хорошо, но зато - у них еда плохая. С нашей, дивногорской, не сравнить!».

Михал Овчаров

Сайт создан в системе uCoz